Дневник Дождей. Роман Г 15. Зов

 Зов.


Бледные дождевые пяденицы, из-за которых он присел на эту скамейку, только что мелькали над  расплывчатой клумбой с поникающими в туман  астрами,  незаметно пропали куда-то и всё усыпал водяной бисер.
Ещё он хотел разглядеть  ажурную параболическую антенну, которая словно гигантское прохудившееся гнездо, опрокинутое  на бок осенними ветрами,  сгущалась за чёрными ветвями сада. Казалось, что вблизи радиотелескопа Зов стал  слышнее.
И он теперь сидел и слушал, как в туманном кустарнике  проворачивается и проворачивается  ключик в замке с сорванной пружинкой. И шорох опадающих листьев. И Зов.
Зов  всюду  следовал за ним, запаздывая ненадолго после того, как он только что был в единственном месте в единственный миг, задерживаясь за поворотом улиц, когда он ускорял шаг и неожиданно сворачивал.
Всегда  догонял снова.
То, казалось ему,  шум ливня, то, как будто бы, далёкого прибоя.
Ровное, не меняющееся уже много столетий тихое дыхание:
- г   -   д  -  е  -  т  -  ы  -  г  -  д  -   е  -   т  -  ы  -  г  -  д   -  е   -  т  -  ы  -  г  -  д   -   е   -   т   -   ы   -   г   -   д   - е  -  т  -  ы...
Он давно уже перестал пытаться ответить, потому, что  не знал как, в какой  системе координат,  в каком  измерении, на какой частоте.
Он просто не знал, что делать дальше. Никогда со дня творения с ним не случалось таких вещей.
И сейчас Капитан Сёхж сидел, опустив голову, думал о распределении света в туманной атмосфере Земли, о тишине, о пяденицах, о веренице чёрных ящиков за Плутоном, о незнакомом ключе, найденном в кармане. Даже не следил за их продолжениями по времени,  и так бесполезные расписания правильных дорог сейчас казались ему окончательно бессмысленными.
А вода Дождя № 887345067000  тихо текла по его лицу.

 


Рецензии