С любимым поэтом не в лад, но... дуэтом-30

Игорь Губерман:
Чтобы душа была чиста,
жить не греша совсем не тупо,
но жизнь становится пуста,
как детектив, где нету трупа.
*
Жить надо с чистою душой
И чувствовать чужие боли,
Иль жизнь окажется пустой,
Как пища, что совсем без соли.

Игорь Губерман:
Тонко и точно продумана этика
всякого крупного кровопролития:
чистые руки – у теоретика,
чистая совесть – у исполнителя.
*
Крупный жулик чересчур умён
И со стороны бросает взгляд
На злодейства, что задумал он
И которые подручные вершат.

Игорь Губерман:
Не помню мест, не помню лиц,
в тетради века промелькнувшего
размылись тысячи страниц
неповторимого минувшего.
*
Ушёл в небытие двадцатый -
Жестокий и кровавый – век...
Но не дождётся благодати
И в новом веке человек.

Игорь Губерман:
На почве, удобренной злобой бесплодной,
увял даже речи таинственный мускул:
великий, могучий, правдивый, свободный
стал постным, унылым, холодным и тусклым.
*
С сегодняшнею профессурой,
Забывшей обо всём святом,
Уже мы плачем над культурой
И над великим языком.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Склероз подкрался незаметно.
Казалось, мог и подождать.
Я опоздал - теперь уж тщетно
Свои мозги тренировать.

Элла Бикиева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Я стала замечать сейчас всё чаще
Как изменился русский наш язык!
Как "сленг"* стал основною его частью
И незаметно в нашу жизнь проник!

Язык подростков так меня коробит!
Порою не понять о чём их речь...
Хоть говорят они по-русски вроде...
Ну как же нам язык родной сберечь?

Наверное не понял бы сам Пушкин
О чём "трезвонит" наш родной эфир...
Что стало с тем - "великим" и "могучим"?
Куда - скажите - катится наш мир?

* Сленг (англ. slang) — жаргон

Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

Жить надо с чистою душой...
И чувствовать чужие боли...
Не закрывать свой слух лапшой!
И равнодушным быть доколе?!

Крупный жулик чересчур умён...
Ушёл в небытие двадцатый...
Но дух безволия у нас силён...
И Кремль, как всегда, проклятый...

И ни при чём тут НАША профессура...
Язык ломала вовсе не она!
Да это наша ДУМА вечно ДУРА!!!
А с ней и РАША - наша ВСЯ СТРАНА!


Рецензии
Жить надо с чистою душой...
И чувствовать чужие боли...
Не закрывать свой слух лапшой!
И равнодушным быть до коле?!

Крупный жулик чересчур умён...
Ушёл в небытие двадцатый...
Но дух безволия у нас силён...
И Кремль, как всегда, проклятый...

И ни при чём тут НАША профессура...
Язык ломала вовсе не она!
Да это наша ДУМА вечно ДУРА!!!
А с ней и РАША - наша ВСЯ СТРАНА!

Ванечка! Как всегда - КЛАСС!!!
Очень понравилось!

С любовью!
Светлана

Sv.Panina   06.12.2019 08:21     Заявить о нарушении
Дорогая Светочка!
Большое спасибо за дивный отклик!
Забираю его себе!
С признательностью и сердечным теплом,

Иван Есаулков   06.12.2019 13:53   Заявить о нарушении
Приятных выходных, Ванечка!

Sv.Panina   06.12.2019 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.