Дьявол с ангельским лицом

Когда бродил я по окраинам России,
Хотелось мне найти истории о том,
Что силы зла пронзают все стихии,
Что дьявол прямо тут, с рогами и хвостом.

Устав от сказок разных баб
И небылиц глупейших
Зашел я как-то в захудалый паб,
Пристанище для леших.

Сквозь сумрак, светом приглушенный,
Пробрался я до стойки меж столов
Спросил тогда я лагер тёмный.
Он лучший для приманки тёмных слов.

Расчёт мой глупый и простой
Тут оказался тоже верен.
Подсел ко мне один седой,
Чей глаз от хитрости был черен.

Эй парень, угости меня пивком...
Раздался громкий хриплый голос.
Допустим угощу. и что потом?
Напьешься? Ты ж шатаешься как колос...

Ты не дерзи мне языком
Шатал я дерзких много разных…
А горло промочу - услышишь ты о том
Какую шутку я устроил для проказы…

Ну что ж, надеюсь мне не врёшь
И будет твой разказ как этот хмель
Пьянить, внезапно пробивая в дрожь,
И пробирать как - та крещенская купель.

И шутка оказалась тем,
Чего искал я долго всюду.
Сполна наполненная всем,
Притворством, хитростью паскуды.

- Ну, слушай. С детства мне дан дар -
Проклятье для людей
Я с легкостью бросаю в жар
Манипуляцией страстей.


Поссорить двух соседей вдруг,
Наслать кому какой недуг -
Раз плюнуть, дело двух минут,
Как лошади надеть хомут…

Так развлекался долго я,
Но вот в деревне пошел слух,
Как будто с чертом мы друзья.
Тут хочет каждый выбить дух.

Бежал тогда от тумаков,
Укрылся я в пещерке скромной.
Но тут пришел под мой покров
Сам дьявол с дьявольской короной.

По вкусу мне твоя игра.-
Вдруг говорить он взялся, -
Ты сделай так: ступай сутра
В Воронежье, и там останься.

Там обоснуйся, остепенись
И лет пройдет другой десяток.
Тогда дадим другую жизнь
Умениям твоим, другой порядок.

Я сделал так как он сказал,
Шли годы. Дар свой не светил я.
И тут, под вечер, он вдруг взял
И снова проявился.

Ну что ж пришла пора.
Уж скоро будет тебе внучка.
Будет по дьявольски хитра,
Та еще будет злючка.

Коль помнишь ты, в твоей игре
Один был важный недочет.
И оказался ты в норе,
Как тот побитый кот..

Ведь не было причин прощать.
Всё творчество твоё.
Ведь тут с тебя не дать не взять.
Мужик ведь ты, а не бабьё.


Запомнил я его слова
И сделал наговор потом,
Что бы была она хитра
Да только с ангельским лицом.

Способности переняла легко,
Она же кровь от крови.
Сама взялась вязать сукно
Ниткой отчаянья и боли.

И люди всё прощают ей
Коль стоит только улыбнуться.
И в пламени у дьявольских страстей
Идет нетронута, как будто.

Я слушал старика и вспоминал,
Как будто знаю я о ком он.
И вроде весь страстей накал
Когда-то и в моем был горле комом...

Но, нет! Ведь простодушна и мила,
Вовсе не зла, и не злословна,
И черта грязная рука
К ней точно явно не приклонна.

Веселая, и жизни рада,
Приветливый всегда роняет взгляд,
Не любит всякого там смрада,
Любит порядок … и котят.

Конечно бред. Кромешный бред
Вселился в голову позорно.
Но всё же быть настороже
С ней нужно с самим чертом, словно...


Рецензии