Самокрутка

В ожидании маршрутки,
В удовольствие своё,
Он заряд для самокрутки
Из кармана достаёт.
Капюшоном укрываясь,
Стал, как голубь ворковать
И, блаженство предвкушая,
Над кисетом колдовать.
Отрывая от газеты,
По привычке уголок,
Словно топливо в ракету
Насыпает табачок.
Перекручивает лихо
Край листка, смочив слюной.
Бормоча молитву тихо,
В такт качает головой.
Прикурив огнём от спички,
Так пускает сизый дым,
Что летящие синички
Громко кашляют над ним.
Выдыхая сизым газом,
Сквозь завесу, он не сразу
Замечает транспорт свой.
Но, ругнувшись: «Вот зараза!»,
С ошалелой головой,
В дверь шагает с мостовой.
С видом робкого страдальца,
Недокуренный «бычок»,
Гасит вмиг, слюнявым пальцем,
Зажимая в кулачок.
И заходит, выдыхая,
В переполненный салон -
Людям воздух отравляет,
Не снимая капюшон.
«Вы, мужчина, как кадило
Термоядерной трубы, -
Проворчала бабка мило, -
Отошли подальше бы».
Но, под мерное движенье,
Притулившись на бочок,
Ждёт теперь он с нетерпеньем,
Что докурит свой бычок.

Мораль как видим неспособна
С пристрастьем пагубным бороться,
Которое змееподобно
В салон маршрутки проберётся.


Рецензии