Дух зимний

Мелодий млечные пути, звезд россыпь в вихре налетевшем -
Как всполох ярких конфетти растает в небе посветлевшем.
И тонко, жалобно пронзит вдруг воздух, в миг остекленевший -
Запричитает, запуржит Дух юный, с облаков сошедший.
 
Он станет биться под мостом, и уходить под лёд бесстрашно,
И в окна, схваченные сном, стучаться будет бесшабашно.
Не тормозя, нырнёт в сугроб, завоет голосисто в трубах,
А после, перейдя в галоп, носиться станет в старых срубах.
 
Вдруг задудит в свою дуду, инструментально вторя вьюге,
Зовя метельную орду закрасить белым все в округе.
Помчится догонять вагон, ушедший спешно от вокзала,
Наваливая на перрон сугроб, как остов пьедестала.
 
Он молод, юн и вдохновлён – Дух зимний, рано поседевший.
Он в синих вечных льдах рождён, средь звёзд так рано повзрослевший
И в этот мир из серебра мечтал спуститься властно, твёрдо.
А вслед за ним идет Зима, ступая по сугробам гордо.


3 декабря 2019 г.


Рецензии