Наши прадеды стяжали...

Наши прадеды стяжали
От меча и до орала
Земли эти. Нас рожали!
Уходившие устало —
С горечью, в страну отцов —
От плебеев до купцов.
Если вдруг опять сеча —
От орала до меча
Вновь тревожно поднимались —
Не отдать чтоб пядь земли,
Только многие легли —
Так навеки и остались...
Вещие им снятся сны —
Безымянные сыны!

Земли все, страдальной нови
И просторы тех широт —
Окропили своей кровью,
От морей и до высот.
От Кавказа до Урала
Земля наша поднимала
Воинов!— твёрдость руки —
Если вражии полки,
Если вражии набеги.
Землю нашу нагло жгли:
То тивтонские враги,
То ордынцы печенеги —
Нет числа прискорбным дням,
Безымянным дочерям!

Потом, кровью... Кровь и пот —
Нашу землю оросили,
Горечи и слёз потоп —
Стали явью, стали былью,
Неприкаянных смертей
Сонмны — для земли своей...
Слишком много, очень больно,
Уж пора сказать:-"Довольно!"
И угар в струях эфира:
Душный, горький, едкий чад,
Кто? скажите виноват,
Смерть как откупы для мира.
Веет памятью полей —
Неродившихся детей...

Что сказать — хлебнули горя —
Наши прадеды, деды,
Стонами земля им вторя,
Принимала их ряды.
Турки, шведы и поляки —
Все, искали с нами драки,
Немец и француз был бит —
До сих пор душа болит.
Ты! прогнившая Европа!
Не по нраву что тебе?
Что история тебе —
Памятью под крышку гроба?
Взором смотришь на нас злым,
Знай! что есть ещё сыны!

Земля горела и стонала...
Междоусобная война
Живьём душу раздирала.
Рек кровавая кайма:
Брат на брата, сын — отца...
Разрываются сердца.
О рабы! своих  амбиций —
Изуродованны лица...
Век тщеславья и гоненья —
Чудом выжила страна,
Еле отошла от ран,
Обратилася к смиренью —
Разнёс ветер суховей,
Искаверканных людей...

Наше кроткое смиренье
Стали принимать за слабость,
Что за бредни, повеленья
И сомнительная сладость?
Что? Америка диктуешь
И всем миром критикуешь?
Не неси свою культуру,
Знаешь — не коси под дуру!
Что меняешь суть историй?
Если не к чему придраться —
Своих касайся резерваций
И к нам не суй свои устрои.
Молода, амбициозна —
Обломаешься на грозной!

Слишком многого хлебнула —
Многострадальная страна,
Полной грудью не вдохнула,
А пора уже, пора!
Без войны, хотя бы  век,
Поживи, а, человек!
О уставшие от смут
И вокруге нагло врут,
Всё подверженно сомненью.
Не расслабляйся, о страна,
Впереди ещё война —
С ложью, да и лицемерьем.
Что могу сказать:-"Вперёд!"
Новоявленный народ...

           27-28 июль 2019.


Рецензии