Лысый курган

"Лысый "курган.

Машины часто здесь не проезжают...
Но у кургана тут остановлюсь.
Его в народе "Лысым " называют...
Наверх я по ступенькам поднимусь...
Бескрайние Мартыновские степи...
С кургана хорошо они видны...
Поют здесь птицы, и гуляет ветер...
Как будто бы и не было войны!!
...Войны, прошла что ураганом
И увела мужчин всех из семей....
Оставила под лысым здесь курганом
Столько Кабардинских сыновей!!
.....Был жаркий тот июль сорок второго,
А немцы в наступление идут...
На Сталинград,им преградить дорогу!!
Чтоб продержаться, надо занять высоту!
Потери будут - просто неизбежны...
Был послан заградительный отряд.
Но столько танков разве же удержит
Та горсточка отчаянных ребят?
Но наши на подмогу поспешили -
Отвоевали всё -таки курган!
И в рукопашную с противником вступили,
Не уступили высоту врагам!!
Но утром вновь фашисты наступали,
Пехота..,ну а танки впереди...
"Двенадцать штук..."ребята насчитали...
"Спокойнее, дать ближе подойти..."
"Огонь!"-и головной танк повреждён...
"Огонь!"-второй уже горит как факел!
И двум ещё урон был нанесён...
Но остальные ринулись в атаку...
Наводчик,заряжающий убиты,
Жив командир-Кошоков Канчумас,
"Так просто не возьмёте, будем квиты..."
Он бросился с гранатами под танк...
.....Братья Гуановы...Хацуков...Хагажеев...
Пономаренко...список тут не весь....
Ведь всё же немцев задержать сумели...
Навечно вы остались с нами здесь!
И молча я стою у обелиска,
Кругом поля - какая красота!!
Хочу солдатам поклониться низко:
Спокойно спите-наша высота!!!


Рецензии