Поэма. Страдания Иова. Часть 1

ПРОЛОГ

На земле жил однажды один человек,
Люди звали того человека – Иов.
Богу верным он был весь свой век,
Имя Бога Иова - Господь Саваоф.

И была у Иова большая семья:
Жена, дочери, но в основном сыновья.
Семерых он имел сыновей,
Трех прекрасных имел дочерей.

Именье в земле под названием Уц,
Семь тысяч овец в нём, пятьсот пар волов,
Верблюдов три тысячи, много ослиц
И был знаменит сын Востока - Иов.

Его сыновья все сходились на пир,
Делал каждый его в своём доме, в свой день.
Приглашали сестёр и был пир их кумир,
Но нависла над ними вдруг смертная тень.

Когда круг пиршеств их совершался,
После каждый из них их отцом освящался.
Думал он, может дети его согрешили,
Может Бога на пире в сердцах похулили.

Сатана перед Богом однажды предстал,
Бог спросил: «Ты откуда пришёл?»
«Я ходил по земле, - сатана отвечал, -
Всю её до краёв обошёл».

И спросил Бог: «Ты видел Иова?
Верный раб предо Мною старается.
На земле нет другого такого,
Справедлив и от зла удаляется».

«Разве даром таким Иов стал? -
Отвечал сатана и сказал, -
Ты кругом его дом оградил,
Дело рук его благословил.

Ты стада его распространил,
Всем, чем мог, Ты его наградил.
Так коснись же рукой самого
И всего, что в именьи его.

Чем ответит Тебе он тогда
В день, когда вдруг нагрянет беда».
Бог сказал: «Вот в руке всё твоей,
Плоть же пусть остаётся Моей».

Продолжение следует...


Рецензии