День неизвестного солдата

Черной ленты печать, печаль сонета -
Мне неведомы их потаённые своды.
От небес не дождешься, увы, совета,
Как же быть - от десятой железной роты.

В одночасье рухнул последний замок,
И слова - лишь синонимы жгучей боли.
Греет пламя огня венок из рамок,
Фотографии из неизвестной роли.

Слишком долгим-предолгим был путь из леса,
Чтобы кто-то из них дождался лета.
А зимой помело-помело, и пресса
Сообщила, что в общем-то, нет портрета.

Я себе представлял, но не смог представить,
Каково это - пасть и остаться вечным.
Остаётся одно - суметь заставить
Уцелеть самому и взвалить на плечи

Тяжеленные цепи его останков,
Целый мир из убитых солдат (и где-то
Кораблей, самолетов, орудий, танков)
В штыковом бою или же из пистолетов.


Рецензии