Я игрАла в мяч ногнОй - форвард ЦЕНТра пробивнОй

Я игрАла в мяч ножнОй - форвард ЦЕНТра пробивнОй
 БИЛа тОчно я - что нАда - от игрЫ былА я рАда
   (мой переСКАЗ из "ЗапИски футболИстки" Лада ПАРкет - 
        Ташкент -  ПублИчная Библиотека 1970)

     РодилАсь я  в ЛиверпУлк,
     ДЕТство провелА в СтамбУле.
     Я былА ребЁнок вОльный,       ((в 1896-том ))
    с ПАПой бИла мяч футбОльный!   ((в 1903-1908-м ))
    СтадиОн там был на бАзе
     (каждый ВОин имЕл юАзис!) -
    где мы в домике жилИ -
   ведь на слУжбе  мы былИ...

   ФутбОл вынОсливость аскЕрам развивАл и быстроТУ -
   столь нУжную солдАтам  в войнУ ТУ!
    Тогда же был в МОДе руккопАшный бой -
    ротЁмы бОя  создавАл футбОл!


            Я игрАла в мяч ногнОй -
            форвард ЦЕНТра пробивнОй:
           БИЛа тОчно я - что нАда -
          от игрЫ былА ярАда!

         БИЛа мячик я в леТК
        и в леТК мячик пинАла!
        КомбинАции плетУ,
       ГОЛы тОчно бью с пенАла!

       И - как летЯщий мяч - солдАт мог бить врагА -
       футбОл солдАту в Этом помогАл:
     уДАР ногОй - МНОГо сильнЕй - нЕжель рукОй,
  жа ж тут  уДАР помОжет головОй!

      Я ТЕ приЁмы тоже испытАла -
      когда им Очередь настАла:
      борЯсь за свою Жизнь в боЯх с врагАми,
     да ж и с товАрищами СтАлинв й друзьЯми!

     И в сорок ПЕРвом - сорок ПЯТом ЗЛЫХ годАх -
      ЧАСТо встречАлись МНЕ - ВСЕ УЖасы и СТРАХ:
    в ОдЕссе в сорок ПЕРвом и в СевастОполе в сорок вторОм
    да в ТуапсЕ потОм, возле СухУми -
    когда врагА на МОРе отгонЯли,
    когда КавкАз освобождАли,
   ну ж - и так дАли....

     И ЧАСТо в рукопАшную вступАли -
    со МНОю -  бАбкою миниатЮрной!
    И ВО-время когда не отступАли,
    то МНОГие - безДЫХанными пАли....


        Я ж бой - слОвно игрУ вфуиьРо велА
        и в ПАХ врагА пинАла!
     И комбинАции плелА,
     И ГОЛ бИла с пенАла!
               

        Я подавАла угловОй
       и кОрнер одавАла!
    Я отбивАлась головОй,
     ВСЕХ сапогОм пинАла!

   Я ж бАбка стАрая былА -
     годкОв поод пятьдесЯт!
   Я ж ГНУСНы дЕлала оелА -
    своИх не вИдевги внучАт....


            МЕК ж РЕЗвость подарИл футбОл
          и МЯЧик тот футбОльный!
          И бИлась я - как бык, как ВОЛ - -
    за КРАЙ  неРОДный - ВОЛЬный!

                ***

        Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення,
        та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
        Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
        А в гОлову ж - ЛIЗуть думкЫ - та ще й такI-сякI!
        А дУмкАми ж - трЭба пожилЫтысь -
        бо ж - НИКуды мэнИ дИтЫтысь:
        бо ж ДУМКу мэнИ - нэ просто навивАють та всэлЯють, -
        ДУМКИ ж мэнI ЦI (та i не тIлькы ЦI - усI) -
       в гОлову, в мозОк встомлЯють, всiллЯють, СИЛою  всиллЯють,
       в ТIЛо - в уСЭ ж TIЛo ТЭ - втiлЯють!
      В,И.Крыленко: ДонЕцьк:  03.12.2019-го -
       для ДонЕцька - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...

 


Рецензии