Декабрь 41-го

Памяти моего отца посвящается.

В боях и грохоте снарядов
Солдат не забывает о семье.
Жена и дети всегда рядом
И наяву, и даже в забытье.

Полгода нет вестей о детях,
Полгода ничего не знает о жене,
Оставил их в июне на рассвете,
Где их искать и на какой волне?

Но вот пришел счастливый случай,
В степях Мордовии семья живет,
Два дня пути, а ветр могучий
Что быстрокрылый самолет.

С семьей чтоб повидаться, нарушаем
Все правила военных строгих дней,
Война сильна тут скорбным урожаем
Распахнутых в небытие дверей.

Вдруг повезет, идет он на авось -
Товарняки, потом сквозь снег и ветер
В шинелишке, продуваемой насквозь,
Идет солдат и путь его так светел.

Но мало времени, свидание так кратко,
Лишь три часа отпущено ему,
Жена, смахнув слезу украдкой,
Сказала - я тебя любого жду.

Обратный путь - и как трудна задача,
В степи открытой чуть было не замерз,
Но не покинула своенравная удача,
Не взял его к себе ни ветер, ни мороз.

Потом был Сталинград и Курская дуга,
Сложна судьба артиллерийского комбата,
Да и война для всех так была долга,
Победа со слезами оказалась горьковата.


Рецензии