Рахманинов

Колокола, Рахманинов, тревога,               
Тоска на сердце, вечная дорога               
И ширь полей, просторы до небес,               
А вдалеке глядящий мрачно лес.               
Вся эта Русь – вместилась в звуках форте            
Из под руки звучащих чутко, твердо               
Вдоль белых клавиш, уносящих вдаль,               
Рождая в сердце тонкую печаль.
И наполняя а грусти нас величьем               
России - в безотрадности обличьем...               
Загадочна ты «русская душа»,               
Порой живешь, как будто не дыша,               
Но звук возник томительно протяжный -               
И вдруг прожжёт глаза слезою влажно:               
В восторге бытия, конца пути               
Судьбы, что каждому дано пройти.               
Но только здесь, в её просторах вечных,               
Что затерялись на пространствах млечных,
Среди берез с невинной красотой               
И без причин с щемящею тоской.
Он создавал великие творенья
Что покоряли всех без исключенья.
Безропотно им принят мир изгнанья,
Но длительно в душе лишь тишь молчанья.               
Вне Родины не мог в тоске творить               
Целебной музыки родных ракит.               
09-2019


Рецензии
Прекрасное посвящение музыке великого композитора, Татьяна!

Владимир Макуров   17.12.2019 11:08     Заявить о нарушении
Всегда с волнением слушаю его 2 концерт. Они дал толчек кнаписанию этого стихотворения. Всего доброго. Татьяна

Татьяна Боженкова 2   17.12.2019 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.