зима

как я живу?
совсем не пишу, и поэтому - не дышу.
не дышу - и становятся стены уже,
становятся крыши ниже.
а знаешь, что самое страшное
во всей этой сентиментальной жиже? -
я перестала слышать тебя,
я тебя совсем-пресовсем не слышу.
________________

и ссадинами торчит каждый мой - без тебя - шаг,
ворчит и ворочается, изворотливо врет, как
лживое солнце сквозь серый зимний косяк,
как тусклый, чернеющий точечно личный холодный мрак.

а как был хорош апрель, как же он был хорош!
как нищему грош, как элитный швейцарский нож.
и небо - не дождь, не мертвый уставший дождь,
а чистое море - сплошь мелкая сочная дрожь.

я больше не лезу на стену от этой глухой тоски,
я знаю все входы - но слишком люблю тупики.
коллекционирую серьги, скрепки и сорняки,
для нашего брата боль - это солдатские сухпайки.

мне хочется рассказать, как крутится вместо огня фарш
под нижним ребром, там где должен быть сердца марш.
и ровно бесцветный волчок - хоть ты мажь, хоть не мажь -
будто не я, а криво рисованный уличный шарж.

как может быть радостным этот безликий снег?
как улыбается в зиму каждый второй человек?
как можно вообще любить без нагих и упругих рек?
где в холоде этом найти приют, пусть хотя бы ночлег?
________________

прости меня, - я все никак не проснусь,
не выглажусь, не расправлюсь, не расплетусь.
и все потеряло цвет, и все потеряло вкус,
сменился на ноль - каждый железный плюс.

и если не плакать, то, значит, проигран бой.
будь добр ко мне, укрой, не касаясь рукой.
стань якорем мне, стань хоть крепостной стеной -
мне нужно проснуться голодной, немой, чужой,

живой.
весной.
__________
привет. увидимся в старом месте.
уже не знакомы. уже никогда не вместе.


Рецензии