Наши профессии

Окончив школу - в долгий путь!
Шагай вперед! Дерзай! Стремись!
Узнать профессии всю суть!
Определившись, с желанием учись!               
Учитель в школе учит нас всему:
Думать, читать, писать, решать.
Мы благодарны все ему
Хотим побольше знать!
Плывут по морю корабли
Они подвластны капитанам,
А здесь, на суше, на земле
Всем управляют профессионалы.
Космонавт летит в ракете
В небо, в космос, до луны,
Журналист пишет в газеты
Достижения страны.
Вузом управляет ректор,
Студент науки изучает,
Лекции читает лектор,
Каждый тему свою знает.
Болезни лечат нам врачи,
Желая меньше всякой хвори,
Строитель кладет кирпичи,
Аграрий пашет поле,
Ветврач ведет контроль за пищей
И лечит всяких тварей,
Профессия не будет лишней.
Побольше только знаний.
Солдат границу охраняет
От всех непрошеных гостей,
Пенсионер на отдых улетает
За тридевять морей.
Электрик свет нам подает,
Сантехник - тепло в квартиры,
Повар обеды нам несет,
Дорожник на асфальте лечит дыры.
В воде спасает водолаз,
С огнем ведет борьбу пожарник,
Окулисты лечат глаз,
В шахте трудится ударник,
Программы пишет программист,
Начальник ведает отделом,
Локомотивы водит машинист,
Каждый знает свое дело.
Деньгами ведает банкир -
Кому, когда, на что и сколько,
Бумагу с подписью отдаст кассир
Плати проценты в кассу только!
Астроном звезды нам считает,
Дворник улицу метет,
Летчик лайнер в небо поднимает,
Певец с артистом в театр зовет …
Портной одежду нам сошьет,
Рыбак нам рыбину поймает,
Таксист по адресу везет….
Свою работу каждый знает!
Каких профессий мы не встретим
На своем жизненном пути,
Но с благодарностью отметим,
Что лучше нашей не найти!


Рецензии