Опыт осознания Коллективизм и индивидуализм

                Коллективизм и индивидуализм

Песнь коллективизма сменилась песнью индивидуализма. Если под звуки первой были физически уничтожены несколько миллионов своих людей, то под звуки второй было предоставлено демократическое право вымирать от нищеты, безработицы, социальных болезней значительно большему числу людей. И то, и другое в своих крайних проявлениях - не хорошо.
Но и в тех, и в других условиях являлись люди, дорастающие до понимания единства всего человечества, до готовности служить бескорыстно этому единству, т.е. являлись люди, сознание которых было экологичным, всеземным.
По-видимому нельзя человечеству организационной силой коллективизма навязать индивидуальное бескорыстие, чему свидетельством советский эксперимент. Также, как нельзя через разнузданный индивидуализм придти к общественной экологичности, из-за чего вот уже несколько веков подпадает под критику капитализм.
Бескорыстие и не только имущественное, но и во всех других личностных проявлениях (бескорыстие на власть, на уважение, на все иные формы возвышения относительно окружающих)  должно прорасти в человечестве как потребность восхождения к более высокой степени гармоничности жизни.
Это возможно лишь при видении в нашем сознании все разделяющего животного начала, которое эффективно лишь на какой-то период, для каких-то родов, но не для нынешнего человечества. Оно до такой степени выросло в своем количестве и может столь сильно влиять на состояние планеты, что все более должно сообразовывать свои действия как общее действие. Оно вырастило к настоящему времени столь мощные рычаги противостояния друг другу и самой биологической жизни на земле, что, вместо процветания, может легко самоуничтожиться.


Рецензии