Огонёк

По глухому распадку из таёжной чащобы
Человек-одиночка  вышел ночью к реке.
Там до самой стремнины простирались сугробы,
И мерцал чуть заметный огонёк вдалеке.

Как бы ни был далёк
Чёрной ночью в пургу,
Ты гори, огонёк,
На другом берегу!


Человек-одиночка  в круговерти бурана
По-звериному вырыл снеговую нору.
Тут остаться навеки – очень просто, но рано:
Не потухла надежда на колючем ветру!

Как бы ни был далёк
Чёрной ночью в снегу,
Ты свети, уголёк,
На другом берегу!


Там девица гадает, долго смотрит на свечку …
Там охотники  байки  травят возле костра …
Или мать ждёт сыночка, топит старую печку …
А в берлоге без спичек – семь веков до утра.

Как бы ни был далёк,
Чёрной ночью в пургу,
Ты живи, светлячок,
На другом берегу!


Рецензии