Вы добрая

миниатюра

Честно говоря, в житейских баталиях я не выигрываю. Иногда потому что не хватает физических сил, иногда – сообразительности – ну, то есть,  пока сориентируешься на местности «что к чему», – уже всё расхватали, а чаще всё же удерживает совесть типа: «ладно, не лезть же на рожон, не хорошо это, не по-человечески».
На работе в боевых действиях я не принимала участие. И по этой причине меня в хвост и в гриву, как говорится, закладывали и подставляли, зная, что тем же я не отвечу, так как дрязги – это не по мне. И еще - я жуть как не люблю очереди и остановки. На остановках, сколько бы ни было народу, и в какой бы отдаленности от меня не остановилась дверь автобуса, мгновенно оказываюсь вне толпы, которая всегда уезжает, а я остаюсь. Нет, часом кто-нибудь случайно или из сердобольных чувств, или из соображений добра и справедливости затолкнет меня внутрь. Но такое счастье бывает редко. А в очередях и того проще – там обязательно кто-нибудь захочет пролезть не иначе, как передо мной. Иногда кажется, что люди просто не могут не прошмыгнуть вперед, считают своим святым долгом, оттеснить кого-нибудь, оставив в память о себе своеобразную метку хамства. Ну, да я к этому даже стала привыкать.
Вот почему, когда в очереди за крещенской водой женщина стала потихоньку корректировать нашу стройную линию, пытаясь поставить свои бутыли на ближайший от меня столик, я автоматически посторонилась, безропотно ее пропуская. Но остальные женщины откровенного нахальства терпеть не захотели и возмутились, правда, тоже не очень сильно (все же – в стенах монастыря), но решительно.
Женщина молча ретировалась, хотя бутылки забирать не стала, а стояла рядом и смущенно улыбалась. Нет, за долгие годы хождения за водой в монастырь в моей памяти собралось немало актов благотворительного пропускания: двух девушек продавцов с пол-литровыми бутылочками, мужчину с одной бутылкой в осеннем пальто (в январе-то!), да еще немало кого…
Но эта женщина с тремя бутылями прихожан напрягла, которые тихо, но зорко за ней следила. И вдруг меня осенила совершенно крамольная мысль: что, если я узнаю, почему эта, в общем-то, скромная на вид, добрая и культурная женщина решила так поступить, тем более, что и народу было совсем немного, и батюшка вот-вот должен был появиться, чтобы отслужить молебен и освятить воду перед раздачей. И я спросила:
– Скажите, а почему вы подошли ко мне? – женщина смутилась еще больше, но продолжала улыбаться. – Я не просто так спрашиваю, – сказала я, осмелев, – часто бывает, что если кто-нибудь хочет пролезть… ну, я хотела сказать, что если кто-нибудь задумает попасть куда-то раньше других, то среди прочих он обязательно выберет меня.
Смущение в глазах собеседницы сменилось веселыми искорками, словно она знала тайну, но не спешила ее раскрывать. Но я не собиралась отступать и продолжала свою песню:
– Если вы думаете, что отстану, то вы ошибаетесь. Вот здесь, в этих намоленных, святых пределах вы должны сказать мне, наконец, ПОЧЕМУ  люди в таких случаях останавливают взгляд именно на мне?! Скажите мне, и я пропущу вас перед собой. Но только скажите…
Другие члены сообщества заинтересованно притихли. Было видно, что и они согласны с моим бонусом, лишь бы женщина разрешила, наконец, мою проблему. А незадачливая прихожанка помолчала, опустив глаза, потом посмотрела на меня как-то даже сочувственно и тихо сказала:
– Вы добрая.
   
Федосенко Л. Как говорил Козьма Прутков: сборник новелл. Воронеж:
Типография Воронежский ЦНТИ ; филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2018.
ISBN 978-5-4218-0363-8


Рецензии