Я раскрою страницу и сразу...

Я раскрою страницу и сразу
В тёмный дом обветшалый войду,
Зацепившись глазами за фразу:
«Ночь кромешна, как вечность в аду».

Я пойду по пустым коридорам,
Половицами нервно скрипя:
И непрошеным гостем, и вором
В темноте ощущая себя.

Но не в такт ошалевшему сердцу
Будут ходики время клевать.
Я случайно нащупаю дверцу,
А за нею наткнусь на кровать.

Мне, конечно же, сразу покойник
Примерещится в эдакой мгле:
Отскочу! Зацеплю подоконник!
Опрокину фарфор на столе!

И от грохота дикого тут же:
Я замру, я зажмурюсь в углу!
И затянутся сумерки туже,
Нагнетая зловещую мглу!

И опять я скользну по паркету,
Что заноет о старости мне,
К отдалённому тусклому свету,
Просиявшему где-то в окне.

В пыльном доме лишь гулкое эхо
Будет вторить тяжёлым шагам:
Ни беседы, ни детского смеха –
Мне нигде не послышится там.

Я откину свинцовую штору
И сквозь туч грозовых пелену
Моему воспалённому взору
Полумрак обрисует луну.

Ничего не приметится, кроме
Искажённого в стёклах пятна,
Цвета медленно сохнущей крови,
В антрацитовом поле окна.

И опять по пустым коридорам
Я куда-то на ощупь пойду:
И непрошеным гостем, и вором,
Очутившемся где-то в аду.

И рванусь я из этой темницы
На настойчивый шёпот ночной,
Закрывая, как двери, страницы
Второпях у себя за спиной!


Рецензии