ЕфрЕмова ЗОя вышла за СысОя

ЕфрЕмова ЗОя в посЁлке БурОз ЯРче всяких роз
        (из серии "ПоЁт МадОнна НАШа - с ДонцА ДОНа")

                "СысОй" - от еверЕйского "шестОй"

                От святОго  ДЕЛа -
                ЗОя молоДЕЛа:
                ТЕХ - КТО ДОЧек ПЯТЬ рожАет -
                РОК, ФортУна уважАет!

        ЕфрЕмова ЗОя
        скромна и пристОйна -
        в посЁлке БурОз -
        ЯРче всяких роз!

        ЕфрЕмова ЗОя
        вышла за СысОя:
        ВАНичку шоФЁРа -
         из скмьИ шахтЁра!

        ЕфрЕмова ЗОя -
       от ВАНи СысОя -
      БлагоЧЕСтиап, милА -
      ПЯТЬ доЧУРок родилА!

      ДВЕ дочУрки - до войНЫ
      да три - ПОСле рождеНЫ:
      из них ТРОе уж остАлось,
    НЕТ уж стАршенькой и мАлой...   ((МАШеньки и ЛюдмИлы ))

        ВСЕ дочУрки хорошИ -
        не от БОЖеской росЫ:
        от росЫ - святОй - любОуной -
        не с худОй воДЫ церкОвной!

         От святОго  ДЕЛа -
         ЗОя молоДЕЛа:
         ТЕХ - КТО ДОЧек ПЯТЬ рожАет -
         РОК, ФортУна уважАет!

         Хоть и мИлые дочУрки,
        да ж для ПЕЧки нужны чУрки,
        нужны стрЯпни, постирУшки,
     для всеГО же нужны  рУчки!

    Да ж у ЗОеньки ж - не рУчки
    Да ж у ЗОеньки ж - н обрУбки:
       что в ГраждАнку обрубИли -     ((в ГраждАнку = в ГраждАнскую войнУ ))
    из винтОвки чтоб не бИли!

    Да - у ЗОеньки ж делА -
    ХАТка ж мАзанка - белА -
    ХАТку ж нАдо подбелИть,
    ВСЁ меж ДОЧек поделИть;

    ВСЁ достАть дэ  ЩИ сварИть,       (("ВСЁ достА"  - в СССР -
       ЩИ сварИть, - да ж не свалИть -    ВСЁ - НЕ покупАли - а "доставАли"!))
     ведь БЕЗ рУчек - не схватИть,
    рубашОнку ж не поШИТЬ!

                ***

      ЕфрЕмова ЗОя -
      вышла за СысОя:
       СЧАСТлива и ЗОя,
       СЧАСТлива обОя!

          ***

        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
        А в гОлову ж - ЛIЗуть думкЫ - та ще й такI-сякI!
        А дУмкАми ж - трЭба пожилЫтысь -
        бо ж - НИКуды мэнИ дИтЫтысь:
        бо ж ДУМКу мэнИ - нэ просто навивАють та всэлЯють, -
        ДУМКИ ж мэнI ЦI (та i не тIлькы ЦI - усI) -
       в гОлову, в мозОк встомлЯють, всiллЯють, СИЛою  всиллЯють,
       в ТIЛо - в уСЭ ж TIЛo ТЭ - втiлЯють!
      В,И.Крыленко: ДонЕцьк:  02.12.2019-го -
       для ДонЕцька - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...


Рецензии