Холодно, и сумрачно, и голо...

             *    *    *

Холодно, и сумрачно, и голо.
Вся листва осыпалась с ветвей.
В дымке обессиленной и квелой
День восходит – скучный, невеселый,
Бледный призрак средь других теней.

Всюду безгранично запустенье,
Всё обречено на тишину,
Сырости густую пелену.
В никуда уходит мир осенний,
Ощутив небытия волну.

Так опять замкнулся круг природный,
Стер былые краски и черты,
Растворил их в недрах темноты.
Почему же сердце не свободно
От давно угаснувшей мечты?

Сбивчивость, растерянность, смятенье,
Невозможность быть в ладу с собой.
Сквозняком томящий день осенний,
Тусклое, глухое освещенье,
Тягостный и мертвенный покой.

25 октября 2002 


Рецензии