Итальянские зарисовки. 2 Венеция

                Занесла меня романтика: с "Апеннинским сапогом"
                окунуться в Адриатику, посмотреть одним глазком
                на далёкую Италию и на Вечный город Рим,
                в пляжных шортах и сандалиях посетить Милан, Турин,
                проплывая по Венеции, прелесть жизни ощутить,
                сесть на пляже Сан-Винченцо и виноградных вин вкусить.
                -----

Часть 2. Венеция.

В путь звала меня Венеция: много слышал, много ждал.
Первым пунктом путешествия стал, конечно же, вокзал.
Дальше транспорту колесному — разворот. Идём пешком.
Бойкий рынок в центре острова. Люди ходят косяком
по кривым и узким улочкам — это сущий лабиринт.
Карты вытащив из сумочек, принимаем умный вид.
Торгаши хватают за руки, предлагают всякий хлам.
Прель и грязь, смешались запахи с отвращеньем пополам.

— Может, нам поплыть гондолою? Это проще чем идти!
— Нет! — Скажу я правду голую. — Мне гондолою — претит.
   Чёрным лаком блещет дерево, красный бархат — посмотри —
   ангелочки...Ты уверена, не Харон ли ждёт внутри?
Замечаю указатели на ободранных домах.
— Все же есть доброжелатели! Жаль, что правды нет в ногах.
По "ущельям неизведанным" долго шли в толпе зевак,
продвигаясь очень медленно до Сан Марко кое-как.

Арки, башенки, орнаменты — не базилика — дворец,
словно вовсе и не каменный: мне напомнил он венец.
И мозаика над окнами, и ажурная резьба,
словно вышиты и сотканы — впечатляюще весьма.
Здесь и ангелы над крышею, и златой крылатый лев.
Рядом с верою возвышенной виден доброй сказки шлейф.
Держат храм колонны с лёгкостью. Необычные кресты
воспарили в невесомости и сияют с высоты.

Словно перст, взметнулась к облаку Кампанила. Всем окрест:
"Полдень!" — весть разносит колокол звонким голосом с небес.
Расправляя золотистые крылья, ангел, как всегда,
провожает в путь от пристани белоснежные суда.
Нам обратно. По инерции, шли с потоком на вокзал.
Впечатлился ли Венецией? В двух строках бы так сказал:
— Здесь немало уникального, но, пожалуй, больше — лесть.
Пусть гордится ей Италия, а в России Питер есть.

=!=


Рецензии
Здорово написано, Володя! Живо и красочно! Я тоже давно хочу посетить Венецию, хотя часто слышу это расхожее мнение, что, если живёшь в Питере, ничего интересного там не найдёшь! С теплом и уважением, Эд

Эдуард Скороходов   03.12.2019 19:03     Заявить о нарушении
Думаю Питер даст Венеции большую фору.))
Правда не в погоде.))

Владимир Курков   03.12.2019 21:46   Заявить о нарушении