Чёрный человек

Мой тёмный друг - незваный гость.
Не пилигрим и не знаком,
Он не мертвец и он не сон.
Он кто - то здесь, во мне самом.

Мне страшно жалко, я не скрою.
Я в этой жизни не свободен,
Ведь я обязан всей душою
Быть прикованным к злословью.

Он тихим криком в голове
Лишь мне твердит о жизни вне.
Лишь мне грохочет злобным ртом,
Что я один во сне во всём.

И он за мной везде следит.
Мне страшно знать, кто этот тип?
Я верен сну, когда в ночи,
Он пишет книгу и молчит.

Он не дурак и не поэт.
Он не поёт, не знает песен.
Он злой, несчастный, в нём есть свет,
Но он закрыт, он груб, бесчестен.

Он страхом в жизни, в голове.
Он дрожь по коже и в душе.
Он здесь и там, он тут - везде.
Даже сейчас сидит во мне.

Незваный гость ночного сна,
Уйди скорей, болит душа.
Твои глаза, как бездна муки,
Как яд незыблемой разлуки,
Как в городах черёд разрухи,
Как месть того, на ком беда.

Ты - страшных мыслей череда.
И сумасшедших и лукавых.
Острых, лживых и кровавых.
Ты - самый тихий голос мой.

Мне с каждым днём тебя всё жальче,
Ведь ты кто - то не плохой.
Никто не любит - это страшно.
И ты поэтому такой.

Ты не герой, не человек.
Ты страх ужасный, ты изгой.
Слепой, бездарный и вовек,
Вовек обманутый собой...


Рецензии