Лермонтову

Я, наверное, болен.
Я, наверное, хладен.
Моя жизнь по неволе
Не внемлет уклада.

Я хладно любил все горячие души.
Я яро пою их истинный глас.
Я все стихии мира нарушу.
Чтобы поэтов голос звучал.

Я буду с горестью, но жить.
В секундах жизни помнить каждого поэта.
Я буду каждое слово любить.
Их гласом писанные лета.

Над каждой дуэлью чёрное небо.
Земля принимает поэтов у ног.
Гордые гласы, смелые взгляды.
Ничто не изменит принесший венок.

Каждый ли понял их жизненный рок?
Каждый ли внял кровавый урок?
Каждый ли понял поэта проказ,
Поэтической лиры смертный указ.

Я хладею пред этим взором.
Землёю холодной он в горе принят.
Совершенно один умирает покорно.
С мучением, Богу глядя в глаза.

С дырою на теле он кровью истёк.
Герой нашего времени бросил курок.
Герой нашего времени вмиг занемог.
Умирал и внимал хладный дождь на чело.

Любил, обманутый любовью.
Умел любить, не зная чувств.
Герой, что истине покорен.
Убит дуэлью в жизненном бою.

Как много Лермонтов терял.
И удержать ничто не мог.
И смех людской на сердце внял.
Опять обыгранный игрок.

Я вновь поэтам завещаю,
Что мне любим их верный глас.
Что их стихи я воспеваю.
С трудом написанных для нас...


Рецензии