Хирурги

                Х И Р У Р Г И

Как консервную банку вскрывают,
Так и мне - распороли живот:
Говорили: одни - умирают, -
Этот вот - до сих пор, но живёт...

Ох, упорный старик, многожильный,
Девять жизней, видать, как в коту...
А и правда: во мне - много жизней,
 Как у всех в нашем славном роду...

Все - учились, служили и жили,
Воевали, трудились, росли,
И болели, калились и стыли,
И обузу, любую, несли...

Я средь них - не привитая ветка,
Не чужак, не варнак, не большак,
И стрелять научили нас метко,
И - парадный чеканить свой шаг...

А живот - заживёт, лишь - зашейте
Медицинской стальною иглой...
Только память, молю - не прошейте:
Пусть всегда остаётся со мной...

Я врачам-землякам - доверяю,
Да и как, если жив на земле,
А когда вдохновенье теряю -
Вспоминаю себя - на столе:

Лёг, крестом свои руки раскинул...
- Как Христос, - в голове пронеслось...
Боже правый - меня не покинул,
И со мною - беды не стряслось...

Город Кировск - холодные горы,
И - бригада хирургов - со мной...
Разве может - какое-то горе
Против них устоять под луной...

               М. Гавр.


Рецензии