Джейн

"И все же я отвечала себе непреклонно:... Правила и законы существуют не для тех минут, когда нет искушения, они как раз для таких, как сейчас, когда душа и тело бунтуют против их суровости; но как они ни тяжелы, я не нарушу их. Если бы я для своего удобства нарушала их, какая была бы им цена? А между тем их значение непреходяще, — я в это верила всегда, и если не верю сейчас, то оттого, что я безумна, совсем безумна: в моих жилах течет огонь  и мое сердце неистово бьется. В этот час я могу опереться только на ранее сложившиеся убеждения, только на решения, принятые давно, — и на них я опираюсь»." Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"
&&&&&&&&&&&&&&

Нет, через  "Рубикон"  не перейду,
Иначе    уваженье     потеряю
К себе самой.  Да,  знаю, милый, знаю...
Но   добровольно   жёсткую  узду
На  чувства  налагаю.  Есть вершины
И  есть  паденья.  Ты бы полюбил
Другую?  Много  раз ты говорил
Что ангел пред тобой, святой, невинный...
Забыть себя?  Достоинство   и  честь,
Которые    бунтуют,   протестуя?
Но   ты   же  полюбил меня  такую,
И мне не стать  иною, чем я есть...
 


Рецензии
глубоко и сильно
всем бы женщинам эту силу и высоту духа
спасибо Вам

Арина Фугалевич   08.12.2019 00:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Арина. Многое и во многих утрачено, это верно. Добрых дней!

Елена Афанасьева-Корсакова   08.12.2019 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.