Бывало, откроешь Америку в чём-то...

Бывало, откроешь Америку в чём-то:
Терзаешься, бьёшься, ночами не спишь,
А там уже разных Колумбов до чёрта
И нет в пантеоне не занятых ниш.

Уже надоели стеклянные бусы
Туземцам. Уже проведён геноцид.
Уже в резервациях – как их? – индусы.
Везде: демократия, рай, плебисцит...

Ты долго вынашивал в сердце идею,
А здесь уже ею подтёрли зады,
Сведя грандиозную эту затею
К посеву маиса, к добыче руды.

Ты самых высоких искал откровений,
Чтоб ими делиться с другими потом,
А тут – примитивный делец, а не гений,
Торгует чужим вдохновенным трудом.

Ну, что же – другие ищи континенты:
Они открываются людям не вдруг.
На то и прекрасные наши моменты,
Чтоб столько прекрасного было вокруг!


Рецензии