Однополчане

               Однополчане (посвящается Александру Кузьмичу Орехову)

Докурим-ка, браточек, напоследок
Махорочку душистую мою.
Ты заверни в платок окраек хлеба,
Да завяжи потуже вещмешок.
Комбат окликнул - был ведь так недолог
Наш отдых посреди степи.
Смахни-ка ты с ботиночек песочек,
Приставший к ним от долгого пути.
Опять тянуть мне миномет тяжелый
(Подводу где уж нам сыскать...) -
Омыт-очищен матушкою-Волгой
(Заплат на нем - их и не сосчитать).
Разгладь обмотки: растрепались вовсе
(В портянки завернул я автомат).
Не спи же на ходу! Затянем песню
Про дальний молдаванский край!
Винтовку смажь перед дорогой дальней,
Поправим гимнастерочки свои.
Мы топчем землю тех степей безкрайних.
Во фляги ты водички набери...


Рецензии