А кто-нибудь станет последним...

...А кто-нибудь станет последним
Свидетелем этого мира –
Как тень побредёт по селеньям,
Заглянет в пустые квартиры,

Воззрится на пыльные груды
Чужого безвкусного быта:
На горы немытой посуды,
На вёдра, тазы и корыта.

Увидит бельё на балконе
Над хламом, забытым когда-то,
С исподним дырявым, на фоне
Последнего в жизни заката.

В покинутых весях Отчизны
Он будет смотреть безучастно
На все эти мелочи жизни,
Что прожита нами напрасно.

На наши шкафы и диваны,
Сервизы, ковры и обои;
Сантехнику, плитку и краны;
Забытые в вёдрах помои.

На наши семейные фото,
На книги в цветастых обложках,
На ныне увядшее что-то
В невзрачных кашпо на окошках.

На наши постыдные тайны,
Которые сделались зримы.
На всё, что забыто случайно.
Без прежнего лоска и грима...

Он, может быть, выудит скорбно
Записку из прочего хлама:
«Виталик, я буду не скоро.
Поешь. Не скучай. Твоя мама»...


Рецензии
Это уже видим сейчас.Заброшенные деревни, города и разрушенные заводы, производства. Цивилизация уже сжимается, как шагреневая кожа. Но надо жить, а жизнь всегда прекрасна.

Николай Мишалов   18.05.2021 18:08     Заявить о нарушении
Ради этого мы и ввязались в эту игру. Ради жизни. И ради передачи эстафеты. Иначе в следующем воплощении придётся начинать с нуля...

Виктор Щепетков   19.05.2021 00:45   Заявить о нарушении