Когда бы мир был создан лишь для быта...

Когда бы мир был создан лишь для быта,
Рутины, нервотрёпки, беготни –
Планета бы давно сошла с орбиты,
Погасли в небе лишние огни.

И солнце бы над плоскостью земною,
Как маятник, моталось взад-вперёд.
И я за тенью, а не тень за мною –
Влачился бы все годы напролёт.

Тут всякий, окружённый тупиками,
Смирение бы принял и – молчок,
Поскольку зло должно быть с кулаками
Для неприкрытых от ударов щёк.

Хватило бы и миллионной доли:
Надежды, милосердия, добра –
Для всех, кто в жизни, кроме рабской доли,
Ни мудрости не нажил, ни добра.

Не стоило бы верить и стремиться,
Дерзать, мечтать, любить. И, видит Бог,
Что – вместо этих строк – несла страница
Молитву или чей-то некролог...


Рецензии