О солдате!

 О солдате!
Ёще девчонкой в старших классах, в школе
Фильмы  были о солдатской доле,
О подвигах военных и в тылу…
Помню ярко я историю одну:
В память врезалась повесть о мальчишке
Ему б не воевать - читать бы книжки,
Маме по хозяйству  помогать,
Но шли тогда  мальчишки воевать.
Красивые  и очень молодые,
Позади лишь классы выпускные.
Родину шли парни защищать!
Не плача, сына провожала мать…
И просила: « Возвратись сынок!»
В  горле слёз её застыл  комок…
Мама крестик на прощание вручила,
После, сына в след перекрестила.
«Он  спасёт  от смерти» - прошептала.
Отвернувшись, тихо зарыдала…
Эта  жуткая,  ужасная  война!
Сколько горя принесла она…
Зловещее фашистов  стадо,
Взрывы , кровь, бинты, награда.
Крестик сына на фронте  уберёг,
Только матери  родимой не помог.
С  Победою солдат домой  пришёл!
Кругом руины…  Дом свой не нашёл.
Над пепелищем  вороны кружат
Поднимался  огненный  закат.
В развалинах скользнули чьи-то тени.
Упал  солдат  с мольбою на колени
С надеждою на то, что мать жива,
Но это оказалась не она.
Старик сосед   рассказал о том ,
Как фашисты разбомбили дом,
Как  от голода умирала мать,
Не переставая  повторять…
«Он вернётся, я знаю, он живой!
Мой сыночек любимый, мой родной!»
До сих пор  при слове о войне 
Рыданье  душу обжигает мне.
Память в сердце - груз тяжелый.
Снова  вижу я  сюжет  не новый…
Как тогда, как много лет  назад,
Прижав лицо к земле - рыдал солдат …


Рецензии