Случай на перроне

За дедом наблюдала, старичком:
Он шёл на поезд шаткою походкой,
Одетый был опрятным пиджачком
И снаряжён увесистой котомкой.
В одной руке был «хлюпенький» пакет:
Румяные батоны там торчали,
В другой авоська: в ней кулёк конфет
И пряники покупки возвышали.
Ступил он на платформу, а пакет…
Предательски вдруг ручки оторвались,
И растерялся старичок наш, дед:
Батоны на перроне все валялись!
Нагнулся дед, сколько хватило сил,
Замельтешил, на все покупки глядя,
На помощь тут никто не поспешил,
Хотя стояли рядом тёти, дяди.
Издалека я к деду подходила,
Чтобы помочь батоны все собрать,
Вдруг девочка- малышка подскочила,
Присела, предложила помогать.
Уставилась на скрюченные пальцы,
На старую морщинистую кожу.
«Ну как же можно ими управляться!?»
- Мы, дедушка, сейчас тебе поможем!
Достала чистый крепкий я пакет,
С «помощницей» сложили все батоны.
Нам благодарно улыбнулся дед,
И разошлись мы по своим вагонам…
Осмысливая этот эпизод
(своим я не кичусь великодушием!),
Средь безразличных, знаю наперёд:
Найдутся «звёздочки» неравнодушия!
Воспитывая в детях уважение,
Сочувствие, добро и понимание,
Вернётся к нам в растущем поколении
И не исчезнет ЧУВСТВО СОСТРАДАНИЯ!
04 августа 2019 года


Рецензии