Отречение?

                Любым другим, третьим лицам

Дела текущие, дни промежуточные,
Не слишком важные, не очень шуточные,
Извечно сущие и неизбежные,
Не шибко вялые, не крайне спешные.

Ни восхищения, ни обаяния:
Когда-то было бы – позднее, ранее,
А так хоть вовремя, почти что планово –
Жизнь застарелая в попытке заново

Переиграть судьбу альтернативною
Людскою участью – простой, наивною,
Совсем обычною, вполне типичною.
Но не такое ли всё счастье личное?

И то ведь нет пока – одни намеренья.
Что ж в их возможности душа уверена?
Как будто сбудется, сойдется, сложится...
Таких возможностей на свете множество.

Ни чуда высшего, ни уникальности.
Жизнь отлюбившая пришла к банальности.
С чего же радость бы? Иль хоть спокойствие?
Или снижение души всем свойственно?

Чем проще, площе, тем верней упрочится?
Зачем же большего так страстно хочется?

25 октября 2002


Рецензии