По дороге в облака

Мзымта (Бешенная или Рожденная в снегах)- самая протяженная и полноводная река
России впадающая в Черное море.



По дороге в облака
Визави спешит река-
Мзымта на лихом задоре
На свидание, слиться с морем!

От теснин освободилась-
Разлилась и заискрилась,
Да с распахнутой душой
У`моря нашла покой:

Галька шепчет ей де сказки,
А волна являет ласки,
Солнце воды согревает,
Ветер кудри завивает!

Мзымта думает: "Ну вот,
Хороша жизнь без забот"!
Мило нежилась, блистала
И невольно заскучала:

Вспомнила свое` течение,
Высоко в горах рождение-
Где клубились облака,
Таял снег еще слегка,

Кротко убегая вниз-
Первого луча каприз;
Как набрав весенний ход
В озере размыла лед;

Превращалась в водопад,
Проливала вод каскад,
Собирая ручейки
С легкой девичьей руки;

В ливень почву размывала,
Скальный выступ осыпала-
Применяя силу гор,
Отварив любой затвор,

А препятствиям врага-
Устелила берега:
Бревна, пни неся течением
В русле своего' имения;

По ущельям грохотала
И в туманы обращала
Влагу брызнувшей воды
Ждать падения череды;

А бывало с белой пеной,
С силой необыкновенной
Пробиралась и в тисках-
В очень узких берегах!

Вспомнилось ей и взгрустнулось,
Мзымта в горы оглянулась:
Как же ей была близка
Та дорога- в облака!

(Дорогие читатели, свои донаты вы можете отправить на карту Сбербанка 4276 3000 3752 7341)

(фото из интернета)


Рецензии
Очень интересно написали, Елена. Всего доброго Иван.

Иван Терёхин   08.05.2020 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.