Причитание

                Бедняк, в лачуге наводя уют,
             Знай причитал: "Насколько я несчастен;
              Над нищетой который год не властен,
               Одет в обноски хоть и холод лют,
                Запасы - заунывную поют:
            Ни дров, ни хлеба вдосталь, ни бравады.
             Одни лишь крысы разве ж только рады,
           Что снедь в щелях возможность есть искать
                Пока ещё и со стола таскать
               Последнее... А там пиши-пропало:
              В мечтах останутся и овощи, и сало,
               И нечем будет душу приласкать,
              Теряя с каждым часом веру в бога..."
             И вдруг, о страх! Грабитель у порога,
                Ища поживу, выломал проход.
           А что ж хозяин наш? Забыв, что жизнь убога,
              Вступивши в бой, не дал покраже ход.
                -------
              Коль ты решишь, что нет в избе добра,
                На время пригласи к себе вора:
               Глядишь, он и подскажет поневоле,
               Что мы порой зря плачемся о доле.
                ...
       
               
            
            
      


Рецензии