Двенадцать месяцев в году

                Двенадцать месяцев в году.



                Когда год старый сбавит ход
                И прекратит свое движенье,
                На землю вступит новый год,
                Мир известит своим рожденьем.

                Приходит время, старший брат,
                Декабрь, дает благословение…
                Свой посох передать он рад
                Очередному во владение.

                Знакомьтесь,юноша,январь -
                Первый в году из многих братьев…
                За ним,близнец его,февраль -
                Чуть - чуть повыше своей статью.

                Январь,февраль - зимний дуэт,
                В тонах холодных преуспели.
                С них воспевал не раз, поэт:
                Снега, морозы и метели.

                За февралем – весенний март
                С визитной карточкой – подснежник.
                Весне дает,сей месяц,старт
                Он, межсезонья, есть посредник.

                Уже ручьи звонко звенят,
                То,сходит снег с земли в апреле.
                Ее меняется наряд
                Деревья все позеленели.

                И завершает весну – май
                Садов белое цветение…
                Чувств обостренных через край
                Любви тайной откровение.

                Три летних месяца – есть трио:
                Июнь,июль и август тоже...
                В них море плещется игриво,
                Песок и пляж – туристов ложе.

                Ценны нам важностью своей:
                Они богаты урожаем…
                Фруктов, хлебов и овощей,
                Жизнь без чего не представляем.

                Есть «бабье лето» в сентябре,
                Днем солнце воздух прогревает…
                Осень красива в октябре,
                Палитру красок представляет.

                В ноябре - пик листопада,
                Туман,дожди льют проливные.
                Нет в душе прежней услады,**
                Дни - больше серые, хмельные.

                Двенадцать месяцев в году,
                Распорядилась так природа.
                Сберечь нам надо красоту
                Для человеческого рода.

                Беречь  природу для  себя,
                Для всех людей и для потомства.
                Ведь  красоту земного  дня,
                Дарит природы благородство.


               
                *Услада - то, что доставляет удовольствие.


                декабрь 2019 года.


Рецензии