Солнце, оттепель - словно...

                *    *    *

            Солнце, оттепель – словно
Свежий март, на подъеме начавшийся год.
            Но всё в мире условно –
Рыжина поредевшей листвы выдает
Нестыковку времен, и душа хладнокровно
Отмечает осенних ненастий приход.

            То-то лужи и рыхлая слякоть.
Всё доверху засыпано жухлой листвой.
            Да и ветер колюч. Нет и знака,
Чтобы год отозвался привольной весной.
Впрочем, каждых времен ход всегда одинаков
            Для того, кто в разладе с судьбой.

            В сердце радости мало,
Вызывает – с чего? – раздраженье капель.
В одиночестве маясь, душа потеряла
Перемен календарных разумную цель.
            Хоть быстрей бы зима наступала
И в былое следы заносила метель.

            Сколько блеска и ветра,
Разухабистой хляби и злой синевы!
            Листья сыплются с веток,
От налетного вихря почти не поднять головы.
И на личное счастье надежд больше нету,
Как у жухлой, уже обреченной листвы.

            Холод гонит к подъезду –
Хоть к заемному, хоть бы к чужому теплу,
И противиться горькой судьбе бесполезно,
            Как топтаться в сквозняк на углу.
            Не найти себе осенью места:
Эти острые, грустные дни, как известно,
Без следа обрываются в зимнюю мглу.

            И какой там весною
Быть дано мне могло бы хоть что-то иное?
            До огня не раздуешь золу.

14 октября 2002      


Рецензии