Викинг

Он входит, и мир вдруг становится будто объёмным:
Большая медведица ярче, снега - холодней.
Она столько лет уводила дороги от дома
Что сердце, сжимаясь, готовится к новой войне.
Оно будто шепчет - смотри, не убейся, родная,
Не верь этим синим глазам. Колдовское нутро
Молчит. И тихонечко в ступке бадьян разминает
Сварить отворотное зелье, плеснуть за порог...
Ах, сколько их было - весёлых, красивых и звонких!
Премудрую ведьму никто не посмел схомутать.
А этому, с силой богов и манерой ребёнка,
Сама покоришься без всяких оков и кнута.

Вздохнули далёкие горы, алеет зарница...
Он, ловко ступив через зелье, стучится - пусти!-
и входит. И мир обретает иные границы.

И злющее зелье ни капли ему не вредит.


Рецензии