Дегтярёва пехотный

Проблем всегда хватало у пехоты
Объять их все нельзя одной главой.
Но есть одна – ручные пулемёты,
Пришедшая из Первой Мировой.

В бою «Максим» - отличная машина
Четка его работа, хороша.
Но вес в три пуда… Вот в чём чертовщина
Удобней «Мадсен», «Льюис» и «Шоша».

На них полков раз плюнь всего богатых,
Хотя закупка царская велась.
Но вышло так – уже к концу двадцатых
Нехватка ЗИПа в ротах началась.

Уже тогда для рот задачей главной
Внедрялся боя метод групповой.
И раз запас на складе неисправный,
То нужен пулемёт конечно свой.

В работе Первый Тульский Оружейный,
MG-08 – «Выстрел» разобрал.
Конечно в помощь будет тип трофейный,
Но мой «Ковровский» всех переиграл.

Пехоты знаем, жизнь в бою сурова
И чтобы облегчить сей постулат
Берусь, ведь пустяки для Дегтярёва
Сработать то, что в армии хотят.

Легла в основу схема карабина,
Канал ствола запрёт двойной упор.
Придумал сверху диск для магазина
Надеюсь, что не вызовет он спор.

Отверстие внизу отвода газа
Не будет озадачивать бойца.
И вот в июле Куйбышева фраза
Хвалой прошлась по телу образца!

Пока что предложили доработку –
Ударник слаб, выбрасыватель… Пыль
Похоже провоцирует чахотку –
В бою легко отправиться в утиль.

Из прочной хромоникелевой стали
Затворной раме новый дали вид.
Усилен шток и прочие детали,
При этом сохранивши габарит.

Ещё наверно следует отметить –
Имел пламегаситель сменный ствол.
Стрелка в бою поможет засекретить
Врага быстрей он дабы поборол.

И чтоб к земле цеплялся крепче кошки
И мог вести прицельную стрельбу,
Складные ставлю съёмные я сошки
(Чуть позже посажу их на резьбу).

Патрон в стандарт от царской трёхлинейки
Уверенно придаст убойный вес.
На три версты положит, как в копейку
А надо, так достанет до небес.

И сорок семь набоев в магазине,
Едва ли десять тянет килограмм!
Надёжней пулемёта нет в помине
И сей продукт родной пехоте дам.

Надеюсь я, что справился с задачей
Проблема важной быть перестаёт.
Трудился день и ночь с большой отдачей
Ручной изобретая пулемёт.


Рецензии
Пулемёт конечно неплохой. Но идея круглого диска сверху принадлежит не Дегтярёву. Они уже стояли на "Льюисах" и у Фёдорова были разработки. На 3 км. он конечно мог пальнуть , но в бою это бессмысленно. У первых партий пружина была сверху ствола , пулемёт быстро перегревался и выходил из строя. Потом её разместили внизу. Я в конце 60х. нашёл такой , после соответствующей чистки он "ожил".

Карлов Владимир Васильевич   06.03.2023 09:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемый Владимир Васильевич.
вы абсолютно правы - и это отмечено в произведении, что данный пулемёт, как и подавляющее большинство отечественного оружия является совокупностью наработок иных типов и моделей автоматического оружия.
Мира вам и добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   23.03.2023 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.