Гелон

Это гигантское скифское городище просто поражает своими размерами. Представьте себе такие факты:
Вавилон в годы своего расцвета (VII –VI столетие до нашей эры) по площади был в 5 раз меньше Гелона.
На территории этого городища могли бы разместиться такие областные центры как Луцк, Ивано-Франковск, Тернополь, Ровно, Ужгород.
Площадь Бельского городища превышает площадь княжества Монако в 25 раз.
Площадь городища превышает 5050 гектаров. Протяженность фортификационных сооружений около 38 километров. Высота земляных валов достигала 8 метров, высота деревянной стены – 7 метров, глубина рва 4 метра.
В эпоху расцвета в Гелоне проживало до 100000 жителей.
И с возвышенности, на которой располагается городище, открываются взору прекрасные природные пейзажи.

Гелон

Иду сегодня скифским городищем
И думы навевает мне оно
Ведь там, где мы сегодня ходим и живем
Когда – то скифы жили тут давно.

Здесь есть и лес, и поле, и река
Стоит высокая гора
Гелон здесь – город древних скифов
Людьми был создан в прошлые века.

Гелонцы жили здесь, любили
И чувствовали также как и мы
В походы на врагов ходили
Все краски жизни были им даны.

Прошли века, и только прах былого
Напомнит нам о бушевавших здесь страстях
Как много было в жизни их такого,
Что трудно уложить нам в мыслях, головах.

Как лестно нам, тем, кто живет сегодня
Приблизится к древнейшей старине
Пройтись по граду древних скифов
По степи проскакать на вороном коне.

И ходим мы по тем же тропам
Где сотни лет назад ходили и они
И здешних мест красивые пейзажи
Нам душу радуют, пленяют у нас взор.

Здесь даже воздух весь историей наполнен
И в дымке лет представит нам дано
Как жили жители Гелона
Какое было им доступно ремесло.

И в будущем здесь создадут музеи
Чтоб нам о предках наших рассказать
Чтоб мы ходили, слушали, смотрели
И тех, кто жил давно могли бы вспоминать.

17 июня 2018 года.


Рецензии