Лирика в июле

                1
Я не творец: само диктуется,
Мое же дело – записать.
За вдохновением на улицу
Под вечер выберусь опять.

Чего-то, может, и получится,
Почти не требуя труда.
Стихи и встречи – дело случая,
Счастливого хоть иногда.

О, пять минут преображения
Печальной косности земной!
Любовь, мечты, стихосложение
Пока еще всегда со мной.

23 июля 2002    


                2
Писать стихи – не так легко, как кажется.
А что легко? Бездумно рифмовать.
Но так бывает: смутный ритм привяжется
И требует словами воссоздать
Почти что против воли. Время тянется,
Тревога и томление растут.
Бормочешь, бродишь, пишешь – вот он, труд.

И, может, через несколько минут
В стихах частица вечности останется,
И эти муки душу сберегут
От пошлости, от лени, от ничтожности,
От неразрывных будничных тенет.

Общенье с тишиной едва ли в счет,
Но слишком верить хочется возможности
Того, что жизнь не вся со мной уйдет.

24 июля 2002


                3
Диапазоны очень ограничены
У лирики – привычные слова.
Но ведь иначе чувства обезличены
И вырвутся из немоты едва.

И чем еще унять души томление?
Не всякой же бесцельной суетой.
Капризная подмога вдохновения
Надежней деловитости любой.

Да и поэт не для себя старается,
Используя лирический сюжет, –
На личное бессмертье озирается,
Которого в реальном мире нет.

Но хорошо от времени до времени
Отрадные иллюзии питать.
Безвестность в жизни – разновидность бремени,
А к этому не надо привыкать.

24 июля 2002

                4
Как хотелось бы – просто покоя,
Лени отдыха, сонного дня.
Позабыл я, что это такое,
Писчий труд изнуряет меня,
Словно в мире несу я повинность
Перед датами новых стихов.
Сколько в жизни, достаточно длинной,
Написал я коротеньких строф!

И пока никакой остановки –
Суетня подгоняет перо.
Каждый день – по десятку обновки,
Содержанье которых старо.
Но хотелось бы все-таки верить,
Что свой стиль совершенствую я,
Не времени это потеря,
А на вечность заявка моя.

Ведь грядущее мало кто знает,
Но возможно, что время придет –
Это всё кто-нибудь прочитает,
Интерес или пользу найдет.
Может быть. Не теряю надежды,
Принимаюсь за рысканье вновь.
Всё пишу – и не меньше, чем прежде,
Но всё реже теперь про любовь.

24 июля 2002


Рецензии