К Сенеке

Скажи мне братец Луций,

Как не верить мне в фортуну,
Как малого желать,и быть при этом богачом,
Куда придти мне с нищего сумою,
И чем обогатить свой опустелый дом?

Как радость в одиночестве зачать,
Что стороной меня не обходила?
Иное счастье- жить и понимать,
Природу, что нас жизнью одарила.

Природу отношений бытия,
Из чувств, рассудка и телесных рвений,
Раз ложно всё, то видно мало правды,
У наших скромных умозаключений.

Отведай яд за здравие побед,
Раз есть на то провидческая воля,
И мне ответь, как в гибели твоей,
Сбылась твоя философа основа?

Будь здоров!


Рецензии