Послание разведчика

“Ну так что же, дурак,
Пролетел на ура,
Ни пайка, ни судьбы,
Только ребра избы,
Что сгорела за так…
Ты ли сам себе враг?

В дом соседский зайди,
С погорельцев гурьбой
Крест целуй на груди,
Да смотри за собой,

Чтоб не быть, как стукач,
Ты ж разведки гроза
Но замылил глаза – 
Коршун был… стал лишь грач…” –

По весне говорил
Тот, кто, правде уча,
Не жалел бранных сил,
Не пенял на матчасть

В том заданье, что дал,
Я ж завис в нем, как пар,
Над навесами нар,
Скрипнут чуть – и провал:

Точку связи сожгли,
Вместо Морзе угли,
Пышут: смотрит нам в рот,
Выстрел-самоотвод,
Только вдруг – поворот,
К трассе от мрачных пут –
Весть от главного тут,
Голос ли, позывной
Над лесною страной:

“Коршун, ты, друг, куда?
По врагам после вдарь,
А пока стой вот так,
Как последний дурак,

Знай, я тоже не свят
Если в спину глядят,
Ну а ты взгляд прими,
Но не ляг там костьми…

После пой, хохочи,
Но внутри, вне себя,
Ближних в сердце любя,
Вспомни… возле печи
Книга… строки сличи,
Стрелки вместе сведи,
Ну а я – позади,
Да нет трогай часы,
Механизм зол, как сыч,
Грифель мирно точи,
Улететь?… замолчи,
Улетели грачи…
Я, как ты, не дурак,
Знать дам нашим к утру
Под молчанье вокруг,
Лишь в душе крик ура
Передам тебе, друг…”


Рецензии