Песня грустного филина. Отрывок из спектакля

Выпачкалось небо в желтых грозах,
Словно в охре – травы в сеновале.
Шепчут стебли, что ветра сорвали:
“Кто рожден летать – не может ползать,
Кто рожден ползти – взлетит едва ли…”

Оттого ль вы облака молили
По земле идя, услышать что-то
От страны небес в межзвездной пыли?
Только я лечу, я сизый филин,
Но пропала радость от полета.

Прыгну в пропасть с дерева, с горы ль я,
Не изранюсь, грудь моя не ноет,
Жаль, что смысл паренья не открыл я:
Для чего даны мне эти крылья,
Если снизу дом, гнездо родное?

Светился луны холодной око
Над страной осеннею лесною,
Ведь на небе грустно, одиноко,
Снизу все, кем жил я, кто жил мною,
С ними разлучаться не жестоко ль?

Что же, приземлюсь на холм под ивой,
Ивы ствол, как хобот, крив и тонок,
Вправду или кажется спросонок,
Что под деревом лежит слоненок,
Смотрит вдаль с тоскою сиротливой…

Почему же он попал на север,
Ждет тепла ли, сердобольной мамы?
Не скажу, но мне печаль рассеет
Шанс помочь – пусть ветры воют в гневе,
Окажусь внизу, откуда невесть,
И слоненка вытащу из ямы.

Отрывок из спектакля поэтического союза ”ИЛИ”


Рецензии