Об осени и лешем. Отрывок из спектакля

Съешь меня, тенистый рот чащобы,
Вздыбив ветви – щеки непобритые,
Хрустни…но боль осени-зазнобы,
Звук порвав, как старый шарф холщовый, 
Тишиной ветров осенних биты ест...

Словно барабанщик на кардане,
Сев на тучу,  сыплет капель босых сталь
В пелену тумана... я ли ранен? -
Не скажу... молчанием пьяный досыта.

И хотелось бы поговорить нам,
Но стихи от вас, как энтелехии,
Отражая... вдруг завелся ритмом
Я... и с лешим звуков хрустких лехи ем.

Ах, орешки... а огрехи в чем же?
Ну, скажи сквозь дробь кардана мелкую...
В пелену всадить бы крика ножик...
Ах... не чую я ни рук, ни ножек -
То ль схватил, то ль сам стал в роще белкою.

Ливень ем, а ты все барабанишь:
Шуба взмокла... ты стихи на беличьем
Не поймешь... “Иди скорей до бани” – 
Шепчешь мне... в друзьях я или в бане?
Только должен знак сей, как метели чтить...

Снег придет замест дождей когда-то...
В чем сей знак?  С молчанья пронесло никак...
Но... куда... вот холм стоит, луна там –
Иль темно... то леший взял ухватом
Липы ствол... как нос живого слоника...

.......

Эх, гуляй, рассеяв сумрак мглистый....
Но, смотри, лесник, не задохнись ты -
Все поют... и тени, как таксисты,
Нас везут к концерту... килогерцами
Отгремели звуки… друг, уймись ты
Ты пропела, ритм отстукав берцами
Кончен дождь – у печки будем греться мы….

Ну а леший с липою слоновьей,
Под осенних листьев тихой кровлей
Скажет: ты лишь осень в гулкой роще,
Хобот-ствол от насморка сполощет
В озере, что с раковиной схоже…
Я отвечу, что в избе ты тоже,
В волосах летящих листьев басма,
А во вздохе от капели насморк.


Примечание
Энтелехия – неподвижная сущность, при соприкосновении с которой все приходит в движение. Чем-то похожа на Шиву в шиваизме.

Лехи – плоды лещины, орехи


Рецензии