боль Ивана

вот озеро, оно покрылось льдом,
и рыбам холодно теперь, и людям,
застыл на берегу его дурдом,
и до весны здесь радостей не будет,
здесь будет то же, только холодней,
в снегах огромных, в валенках и дыме,
в календаре летящих скучных дней,
и в ангелах, что воспарят над ними,
в совете поселковом рыжий кот,
в обеденной шумит микроволновка,
а инженеру Светка не даёт,
хотя зампред главы давала ловко,
на почте печка топится тепло,
там бедные собрались поселяне,
послушать комментатора-трепло,
и глянуть фильмик Иоселиани,
буксует трактор - двигает сугроб,
несет говном, соляркою и щами ,
проходим в прибольничный пищеблок,
и понимаем, как мы обнищали -
убожество сквозит из всех углов,
две санитарки с швабрами, болезный,
сегодня здесь из дуриков улов,
и кто-то с бородой творит ликбез им,
но мы идем Ивана повидать,
товарища из нашей, из артели,
он черта той весной ходил стрелять,
и вот ему все люди надоели,
он видел черта, то есть, сатану,
с тех пор он всех хулит и тихо плачет,
и проклинает Бога и страну,
за то, что его держат здесь и прячут,
он просит сатану его забрать,
пустить его в страну совсем иную,
туда, где не достанет божья рать,
и где никто по Богу не ревнует,
там все другое, там повсюду ночь,
там боли нет и нету исцеления,
там ангелы такие же точь в точь,
но только преисполнены забвения,
река забвения там медленно шумит,
трава забвения былые страсти прячет,
там все равны, никто не знаменит,
у сатаны не может быть  иначе…
мы слушаем Ивана и молчим,
он - воплощение строгого величия,
а в стекла бьется снег, как Серафим,
как вся его порода пневмоптичья.


Рецензии