Притча о матери

Растила мать сынов – любила, берегла,
Последний им кусок, бывало, отдавала.
Но этот мир не нов, и кроет солнце мгла.
И дети – самый сок – любили мать, да мало.

А рядом жил народ: завистлив, языкаст.
И всякое сынам услышать приходилось.
Лишь выйди из ворот – урок и преподаст
Любой прохожий нам, чтоб сердце устыдилось.

Мол, дом ваш неказист и окна не туда,
Едите вы не то, хозяйка нерадива.
Слетит осенний лист на зеркало пруда.
И вянущий цветок уже не дарит дива.

И встретится такой советчик на пути,
Слащавый фарисей, кому все люди – овцы.
Покажет он рукой, куда тебе идти.
И скажет, что досель не жил ты даже вовсе.

А молодость – она доверчива, слепа.
Уходим от сеней, уже не слыша матерь.
А мать в дому одна, а там зовёт толпа,
И сплетник бродит в ней, и вор, и злопыхатель.

Сосед, дурную дочь имея, ворожит
Да ищет жениха, кто взял бы это бремя.
И кто урвать не прочь вещицу, что лежит,
Корову, петуха – найдёт на это время.

И в ход пойдут хула, поганые смешки,
Посулы изо лжи и сети из обмана.
И мать как не была – бери добра мешки,
Ковриги изо ржи чужого балагана.

Стыдись своей родни да корни эти рви,
Позорище терпя, навязанное миром.
Пришли иные дни и зов иной в крови
Манит туда тебя несчастным дезертиром.

Кричат со всех сторон: беги, покинь, забудь!
И как себя вести, не ведая решений?
Считать в окне ворон – да разве это путь?
И душу не спасти от этих искушений.

Того не поломать, что  крепче толокна:
Попасть из детских снов да в эту заваруху!
Сидит убого мать у мокрого окна
И ждёт своих сынов, что бросили старуху.

Другой себе живёт, спровадив со двора
Свою обузу-дочь за дурня-работягу.
К тому добро плывёт. И прибыль у вора.
Сойдёт на душу ночь, а я возьму бумагу.

Сосед-то был лукав, а дети – простаки,
Хотя не за разок поверили навету.
Мочу я свой рукав, и горько мне, сынки,
Что ваш умок не мог усвоить притчу эту.

Охотников полно, а мать у нас одна.
Закроет солнце мгла – не станет света видно.
Отравлено вино – не пей того вина
У первого угла. Проспишься – будет стыдно.

2019


Рецензии