Про чистых

О как же наблюдения занятны
За поведением отдельных лиц.
Признаться, всем помощникам приятно,
Когда пред ними падают все ниц,
Хваля за помощь их стократно!

«Богами», в сущности, стать очень просто,
Особенно когда нужна туфта…
По мере же людских прошений роста
Злить начинает эта беднота,
Плюют на просьб процентов девяносто…

Конечно, и просящие виновны,
Ведь привыкают лишь других просить…
Но ведь сперва помощники безмолвно
Спешили их проблему погасить
Со скоростью реально баснословной!

Зачем вникать им глубоко в проблему
И обстоятельства все выяснять?
«У вас плоха иммунная система –
Пожертвую я гривен двадцать пять,
Не глядя в папку с выписками всеми…

Подать советовал мне голос свыше,
И этим я удовлетворен вполне,
Ведь этот алчущий был мной услышан!
Но стоит дома попросить жене –
И добрых дел лимит уже превышен…

Жене ведь постоянно надо много –
О нашем будущем поговорить…
Ну никакого уваженья к Богу –
Я жизнь сегодня спас, твою едрить,
Она ж подводит дел моих итоги!

Ну, согласись, я поступил красиво –
Про полку на сегодня хоть забудь…
Ведь мог потратить деньги я на пиво,
А, может, и покрепче что-нибудь.
День отдохнуть за это – справедливо!»

Но поступил-то ты неэффективно,
Поскольку чтоб действительно помочь,
Не надо отрывать от сердца гривны,
А глянув, чем конкретно болен сын иль дочь,
Помочь просящему информативно!

Когда болезнь является серьёзной,
То в состоянии помочь лишь фонд –
К леченью там подходят скрупулёзно
И, выделяя нужный евробонд,
Проверят всё во избежанье козней!

Так, может, в ситуации подобной
Полезнее контакты фонда дать?
Ну, чтоб в миру прослыл ты преподобным,
Больного посети, обрадуй мать,
Дорогу к фонду сделай им удобной…

А нищему, просящему копейки,
Купить батонов можно даже два
И подарить четыре телогрейки,
Но жизнь его изменится едва…
Что, что сказали вы? «Судьба-злодейка?»

А, может, попрошайничать довольно
И улицу пойти хотя б мести?
Но жизнь же станет не такой фривольной,
Да и прилично можно наскрести,
Ведь ходит рядом столько сердобольных…

И не увидим никогда решенья
Загнать работать попрошаек рать,
Ведь крикнут добрые на выступленьях:
«Кому ж мы, братья, будем помогать?»,
Устроив всюду светопреставленье…

Плевать им, что на сотню попрошаек
Найдется работящий лишь один…
Толпа мечтает, помощь совершая,
Заметил, чтоб какой-то господин,
Какая же душа у них большая!

А потому среди подобных «чистых»
От пофигизма стало уж невмочь…
«Помощник» чаще скажет: «Ну не злись ты,
Сегодня не смогу я, брат, помочь»,
А нищий с благодарностью обчистит…
                03-13 октября 2019 г.


Рецензии