Неизвестный солдат

Словно кадры кино
Мимо мчат поезда,
Ведь от боя давно
Не осталось следа.

Ни имен, ни наград,
Медальон, да звезда…
Да глаза на закат,
А в глазах - пустота…

Знать, судьба для бойца
Неизвестным лежать
С тяжким граммом свинца,
Там, где сердцу стучать.

Сколько их до сих пор,
Гулом стонет набат,
Средь полей, среди гор,
Неизвестных лежат!

Мать, сестра и жена
Не оплакали их…
Столько судеб война
Изломала людских!



Чуть окопы видны
Средь травы полевой,
Уж солдат с той войны
Не вернется живой…

Их Победу во веки
Никому не отнять!
Будут степи и реки
Их покой охранять…

Тех, кто в зареве мая
Брал треклятый Рейхстаг,
Кого слава былая
Не отпустит никак.

И, кто черною пашней
Врос в просторы земли,
Чью помятую фляжку
Волонтеры нашли.

Вечер ласков и тих.
Ты на звезды глядишь.
Помни! Жизнями ИХ
Завоевана тишь.
 


Рецензии