Два соседа

По что вы смотрите в чужой карман?
Неужто принимаете обман:
«Чем меньше там, тем больше у меня»?
Ведь должен понимать любой болван:
Напали на соседский караван –
Придут потом к тебе, мечом звеня.

Представим: вот пришли два молодца
К соседу, как хотел ты, до конца
Забрали все, но тот привык к труду –
Не будет зря завидовать овца…
Поднимется, не проронив словца,
И вспахивать опять начнет гряду.

А у тебя теперь жизнь бьет ключом –
Добился ты, чего хотел, во всем.
Припомнишь ты соседу и такси,
Пока устало брёл ты под зонтом
Его возили каждый день под дом –
И поделом, а денег не проси!

И день прошел, второй, а он, чудак,
О помощи не просит всё никак…
Ну осознай же, кто всегда был крут!
Да ладно, дам ему один пятак,
Чтоб год хотя бы он дожил, босяк!
Но вот беда: соседи не идут…

А что сосед? Ему не привыкать,
Он не родился в роскоши, как знать,
Друзья ему не дали духом пасть…
Хотя унес прилично этот тать*,
Уроки жизни смог он распознать –
Его не смогут больше обокрасть!

Родители болеют – вот беда.
Путёвку взял им, говорят, вода
Суставам их поможет там.
Найти бы денег отправлять туда
Почаще их. А впрочем, как всегда,
Работа есть, что жаловаться вам!

И, слава Богу, рядом есть друзья,
Сдаваться потому совсем нельзя,
Тем паче, если верят так в тебя.
Пробьемся – такова его стезя:
Порой от горя плачут и князья.
Вперед, веслом усиленно гребя.

Прошли года. Поднялся он опять,
Как прежде. На кого теперь пенять
Соседу, что завидовать любил?
Но нет, не хочет злобу тот унять,
Мечтает втайне, чтобы новый тать
Ограбил, следом хорошо избил.

Но вот беда: усилен там забор,
Собака стережет соседский двор…
Не слышат сверху все его мольбы.
Потом приносит горе ночь: запор
Открыв, влезает почему-то вор
И грабит не того – удар судьбы!

И вот уж в клинике лежит в бинтах,
Без денег и побит, а на устах:
«За что, Господь, наказываешь так?»
Тут сломана рука в пяти местах,
А комната кругом совсем пуста.
Приди хоть кто-то, разгони сей мрак!

Внезапно загорается звезда:
Узнав, какая страшная беда
Случилась, тут же прилетел сосед.
Запомни, милый друг, всегда
Обратно зло получишь ты, когда
Желаешь ближнему одних лишь бед!

По что вы смотрите в чужой карман?
Гоните прочь завистливый туман –
Учитесь радоваться за других!
И хоть злорадства сладостен дурман,
Там нет покоя, лишь один обман.
За сим позвольте завершить сей стих.
                7-8 июля 2018 г.

*Тать – прямое названье тайного похитителя (по В.Далю).


Рецензии