Итак, я курил...

От мыслей, безрадостно-вялых,
Свеченье в руке отвлекло:
Горел лепесточек опалый,
Горел, отдавая тепло.
Поверив моим заклинаньям
И спекулятивным словам,
Связавшись со всем мирозданьем,
Он воспламенил себя сам.

В ладони, холодной, как мрамор,
Он вечно готов был гореть...
И, в этом была его драма,-
Он с пользой хотел умереть.
Попрал он законы природы,
Попрал даже имя свое,
Но жертвенность вышла из моды,
Ему изменило чутье.

Итак, я курил... Вот награда
За подвиг безвинный его —
Удушливый дым, капля яда,
Канцерогенное вещество.

Наивный! Во всякий период
Меняется ценностей вес —
Так сложен неистовый привод,
Вращающий купол небес.
Любое великое чудо
Двояко глядит в небеса.
Пока вспоминают Иуду,
Двулична любая слеза.

Прощай, уничтоженный листик!
Угас благонравный девиз:
«Века накопления истин».
Мерцает: «Релятивизм».

               


Рецензии